县市场监管局开展检验检测机构“双随机一公开”监督检查

信息来源: 县市场监管局 发布时间:2019-04-04 11:18 [ 字体: ] 浏览量:180次

2019040418191515254_aYuOYv3H.jpg

为贯彻落实国务院和国家市场监管总局关于全面推行“双随机一公开”监管的要求,加强检验检测机构事中事后监管,确保检验检测工作的公正性、科学性和有效性,近日,县市场监管局组织开展了检验检测机构“双随机一公开”监督检查。

本次检查的对象是从全县获证检验检测机构名录库中按照不少于50%比例抽取,检查主要依据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》和有关规定要求。重点检查检验检测机构的基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定条件和要求、管理体系是否有效运行以及检验检测过程是否符合标准或技术规范要求等方面;并查看随机抽取的检验检测报告及其相对应的合同、原始记录等检验检测过程控制材料。

截至目前,该局共检查检验检测机构7家,抽查检验报告35份,并对检查情况进行汇总、分析,将录入事中事后监管平台,向社会公示。同时根据检查情况进行分类处理:轻微问题的,建议检验检测机构自行整改;需要责令改正的,下达责令改正通知书,责令限期整改;需要立案查处的,按照法律、法规、规章规定从严从快查处。今后,该局将继续推广使用“双随机一公开”监管,打造更加“阳光、高效、廉洁”的监管方式,为市场主体营造更加公平的环境。(金卫松 武忠洋)