二龙回族乡推进人居环境整治工作的“三字”文章

信息来源: 二龙回族乡 发布时间:2019-04-02 14:35 [ 字体: ] 浏览量:4次

  今年开春以来,二龙回族乡高速推动农村人居环境整治工作,全乡上下凝聚共识抓创建、干群联动抓落实、建立机制抓创新,着力打造美好新二龙。

  在“早”上精心布局。该乡以起步就是冲刺的态度,开春以来迅速打响环境整治春季攻坚战。一是早谋划,提高思想认识。通过召开年后“收心”会,把整治列入全年工作重点。二是早部署,明晰落实责任。落实干部包村、村干部包组的包保机制,建立逐层包保体系,明确各村、各包保人员责任。三是早行动,加大宣传力度。通过组织召开村干部动员大会,各村召开村民组组长大会,采取张贴宣传单、村村响广播等多种形式在全乡内进行宣传。

  在“干”上次第展开。该乡按照垃圾清理等工作重点,突出农户聚集多、基础条件较好的“精品”村民组率先打造,目前已实施人居环境改造项目86个。一是聚焦重点,持续发力。全乡购置安放垃圾桶580余个,31名保洁人员迅速行动,垃圾清运等机械设备30余台投入工作,对各类积存垃圾全面清理,日均清运垃圾达4.5吨,全年投入经费100多万元。二是建立制度,补齐短板。探索建立责任村干监督管理机制,加强对责任路段、责任片的监督检查,以检查结果考核保洁公司。同时创新性推广“垃圾超市兑换”“清洁文明户评选”等活动,引导村民自觉参与到农村人居环境整治之中。

  在“查”上划分层次。近日中汤村炮楼组农户王义国家里陆续来了一批“参观”的人,来的人把屋前屋后都转了个遍,还拍下了不少照片,类似这样的场景同样出现在上月被评为“文明清洁户”的几位农户家中,该乡为了提高各村工作的积极性,定期组织包村干部、村书记、村民代表观摩学习先进典型,实实在在感受环境的变化。同时该乡注重正与反两个典型结合,及时总结经验,巩固提高整治成果。并严格督导考核,组织青年志愿者成立检查队伍,进行每日督查,每日督办,次日复查,确保卫生整治不留盲点。对工作落实不力、进展缓慢,影响整体进度的村、相关人员进行通报批评、责令整改,推动各村形成主动参与人居环境整治的良好局面。(盛成昊)