定城镇多措并举掀起农村人居环境整治高潮

信息来源: 定城镇 发布时间:2019-03-27 14:58 [ 字体: ] 浏览量:71次

  连日来,定城镇认真贯彻落实农村人居环境整治工作要求,围绕“抓点、连线、促面”的思路,多措并举狠抓农村人居环境整治工作落实。

  方案先行,突出重点。各村(居)结合本村(居)工作实际制定切实可行的整治工作方案,重点打造村(居)示范点,围绕环线治理,突出重点区域,集中力量开展整治,以点带面推动整治开展。

  广泛动员,多方参与。积极发动群众参与到农村人居环境整治工作之中,家前屋后的环境卫生重点还是靠百姓自己整治。积极号召党员、热心群众参与到环境整治之中,协调处理工作中遇到的矛盾,保障工作推进。同时,用好村(居)公益性岗位和环卫保洁员,组建整治突击队,对村(居)重点区域和主干道路开展集中整治。

  开展评比,形成氛围。为广泛动员人民群众参与到农村人居环境整治之中,我们积极开展模范户评选和优秀村民组长评选,给予适当的物质和精神奖励,在各村(居)中形成了浓厚的整治氛围,百姓参与度显着提高,村民组长干事热情明显提升。

  建立机制,积极维护。各村(居)对整治后的区域积极开展维护,对重点区域予以植树补绿,组织环卫保洁员每天巡视清理,划分路段明确专人负责。

  截止目前,该镇已出动机械20余台,人员500余人次,对18个村(居)的村民组开展整治,在整治过程中切实做到了“四个干”即:村(居)两委带头干、发动群众干、整治天天干、创新方式干。(章辉)